domingo, 7 de julio de 2013

Cocinemos: arroz integral con pollo al vapor

Muchas veces repetimos recetas tantas veces que ya perdemos el interes en el sabor,los aromas,las texturas y nos terminamos acostumbrando a COMER POR COMER.
La propuesta de hoy espero que les guste.
 Es una propuesta algo light ya que los alimentos integrales dan mayor saciedad y tienen mayor cantidad de nutrientes.
El pollo al vapor conserva mas su sabor que hervido.
Amigemosno con la vaporera!





Ingredientes:
-Pechuga de pollo sin piel
-Arroz integral(tradicional o el que mas gusten)
-Hierbas aromaticas frescas a gusto(yo utilice romero y oregano,pero pueden usar tambien salvia, tomillo,albahaca...)
-Ajo picado
-Jengibre fresco rallado(poca cantidad!)
-Aceite de oliva(canola,o de maiz. Pero poca cantidad)

NOTA: como veran no especifico cantidades, eso varia segun los gustos de cada uno. Si quieren "arroz con pollo" pondran mas arroz, si quieren "pollo con arroz" haran la inversa.
Yo por mi parte para una porcion use media pechuga de pollo(de una grande), tres puñaitos de arroz integral, una cucharada de romero picado,una de oregano, una cucharada de ajo picado, un poco de jengibre rallado y una cucharada sopera de aceite de girasol.

Ahora vamos a los pasos:
Pollo al vapor:
Disculpen que quedo de costado,
no encontre forma de rotarla.
1- Limpiamos la pechuga retirandole la piel,los excesos de grasa y la separamos del hueso.
2- Colocamos agua en una olla junto con los huesos de la carcasa del pollo. Arriba colocamos la vaporera con la pechuga.
3- Cocinamos la pechuga entera a fuego medio. El tiempo es aproximadamente 30 minutos a partir que el agua hierve.
4- Una vez transcurrida la coccion la retiramos de la vaporera y en una tabla la cortamos para corroborar la correcta coccion. En caso de verse cruda colocarla nuevamente en la vaporera.
5- Cortamos la pechuga en cubitos del tamaño que preferamos. Reservar


Pechuga cocida. Notese que el color es uniforme y
no hay vestigios de color rosado en la carne.

Arroz integral:
Esto es sencillo,ningun misterio.
Colocamos en una olla agua fria y el arroz a gusto. Lo cocinamos aproximadamente 15-17 minutos a partir de que hierve. Notaran que al arroz le falta un poquitito para estar cocido,eso es lo que queremos lograr para terminar la coccion en el proximo paso.
En el caso de contar con las intrucciones del paquete,seguirlas al pie de la letra pero cortando la coccion 2 minutos antes.

Salteado:
1- Colocamos el aceite de oliva junto al ajo picado. Cocinamos unos segundos,apenas dorado(sino corremos el riesgo que se queme y da un feo sabor)

2- Colocamos el pollo cortado y revolvemos



 3- Agregamos unas cucharadas del agua de coccion del pollo.
4- Agregamos las hierbas aromaticas picadas a gusto.
5- Agregamos el arroz.
 6- Dejamos cocinar unos minutos hasta q se evapore el liquido. El arroz se terminara de cocinar y se combinaran el sabor del pollo en el arroz.
7- Emplatar y al ataque!



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